Добавлено: 2009-11-22, 13:10 Заголовок сообщения: Хабаровский край - тема для ностальжи Сергея...
В общем, спешл для Сергея. Дабы всколыхнуть воспоминания.
Поехали мы в командировку 29.05.2009 в Де-Кастри. Уже во всю зеленела трава и лес. Дорога дальняя, трудная. Асфальту километров 50, остальных 700 просто гравийка...
Природа красивая, горы ещё в снегу, лес зелёный, дорога пыльная
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Пока ехали трясло так, что дворники сами включались (рычаг включения просто падал вниз на самый макимальный режим). Ну и в итоге остановились перекусить на речке Яя с таким вот мостом деревянным... А по нему ещё болшегрузные машины ходят... Кошмар!
Поели, давай заводить - а вот хрен вам! Поломались... Разобрали пол приборной панели (подозревали замок зажигания переклинило...). Уже отчаялись, когда нашли неисправность - от массы оторвался провод аккумулятора...
Сломались.jpg
Описание:
Размер файла:
184.45 KB
Просмотрено:
216 раз(а)
_________________ C уважением, администратор проекта Кактус Life.
А ещё рядом (километров 50 чтоли... или 150...) Располагается столица Ульчского района - с. Богородское (там калугу (осетра) промышляют) - какой контраст природы, вернее времени года. В Де-Кастри только верба зацвела, а в Богородском уже весь лес буйнеет зеленухой! А всего то ничего по расстоянию...
Завтра уезжаю в пгт. Лазарев (бывший мыс Лазарева). Постараюсь сделать фото как заказыал Сергей - дома, люди, природа...
Богородское.jpg
Описание:
Размер файла:
195.66 KB
Просмотрено:
210 раз(а)
Сергей Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2009-11-22, 16:55 Заголовок сообщения:
Спасибо большое, Андрей!
Одно из воспоминаний детства: когда корюшку вытаскиваешь из-подо льда - она пахнет свежим огурцом!( Только рыбу мы ту не ели - недалеко стояли атомные подводные лодки.
До Де-Кастри доехали уже по темноте. Подумали подумали, и решили идти до конца! Поехали по темноте в Лазарев. Сворот с трассы на Богородское переделали, еле нашли... Кстати до Богородского асфальт кладут... Уже километров 20 положили за лето... Ну а наша судьба ехать по лесовозке. Зато короче в 2 раза
Дорога узкая, с постоянными подёмами и спусками, страшно, но чтож делать....
Но мы всё таки добрались! Гостиницы нет (закрыли из-за того, что никто не живёт) В общаги тоже нет... Кое как нашли в Роснефти гостинницу, и то 2 места на троих... Ну ничего. потеснились...
Интересная растительность на Маяке. Под снегом что то похожее на кедровый стланик, только иголки покороче, а стоят какие то хвойные без иголок, подозревая, что лиственница, но не те исполины, что мы видем в лесу, или даже тут же в низу - у подножья этой сопки, а какието бонсаи на японский манер.... Не высокие (максимум 2-2,5 метра нашёл), как будно застывшие после урагана.... Прикольные такие деревца...
До маяка дорога - зимой только на буране, еле прорвались...
Ну а когда мы поехали домой - уже второй день шёл снег, но радовало, что мы успели сделать все дела и не застранем тут из за переметённых дорог.
А ещё я выпросил себе рыбки - мальма - местная форель. И Щас пойду её жарить и делать талу...
Дорога-на-Маяк.jpg
Описание:
Размер файла:
172.46 KB
Просмотрено:
231 раз(а)
Дорога-обратно.jpg
Описание:
Размер файла:
183.18 KB
Просмотрено:
223 раз(а)
Сергей Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2009-11-28, 13:24 Заголовок сообщения:
Андрей, спасибо огромное!
Я смотрю у вас там зима в разгаре. Только представил: не дай Бог ночью на такой дороге заглохнуть - хоть караул кричи!
Андрей писал(а):
какието бонсаи на японский манер.... Не высокие (максимум 2-2,5 метра нашёл), как будно застывшие после урагана.... Прикольные такие деревца...
Такая форма роста хвойных характерна для мест с хорошим освещением и сильными ветрами. Точно такие же сосны(по форме) видел на скалах в Крыму.
Я смотрю у вас там зима в разгаре. Только представил: не дай Бог ночью на такой дороге заглохнуть - хоть караул кричи!
Это точно! в Лазареве то не очень холодно (от 10 до 20 мороза) - там же море рядом. А вот ао трассе ехали, чаов в 11 вечера уже -40 было. Ехали и боялись, т.к. когда спускались с Маяка зацепили какой то булыжник под снегом, да так, что чего то стучать в районе правого переднего колеса начало. Но ничего - доехали бех приключений...
Сергей писал(а):
А это что за блюдо?
Ну тала - сырая рыба, порезанная кубиками, заправленная средней крупности нарезки луком, перцем черным молотым и уксусом (или лимонным соком). И подается в засороженном виде, т.е. перед употреблением заморозить, периодически помешивая, чтоб не слиплась. Щас вот тарелочку навернул - смак! А ещё я эту мальму пожарил (тех, что помельче) - вкуснейшее, хочу вам сказать, кушанье!
Добавлено спустя 29 секунд:
Ах, да, забыл - талу солить по вкусу.
Сергей Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2009-11-28, 16:58 Заголовок сообщения:
Вкусно рассказывешь! Завидки берут!
Правда я не любитель сырой рыбы даже так оформленной.
А вот жареная - это сила! Доводилось есть кету и горбушу на Камчатке.
Рассказал жене - а она мне сразу об описторхозе и прочей гадости... (что еще можно ожидать от инфекциониста-спидолога!)
Юрий УК Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2009-11-28, 20:12 Заголовок сообщения:
Как в воду смотрел - вчера зашёл в магазин, взял сёмги. Только сейчас с порезанным луком поужинал. Вспомнил, как ныне покойный друг-хоккеист привозил с Камчатки маринованую красную рыбу, не помню именно какую, их там до фига. А то, что ты талу называешь, у нас изестно под названием "хе". У нас в горном озере ленок водится, по-местному: ускуч - и жарь (Сергей), и хе делай - всё замечательно. Вяленого ускуча уже подогнали, вот-вот свежий подойдёт. Андрей, молодец, отличный репортаж
Последний раз редактировалось: Юрий УК (2009-11-28, 20:14), всего редактировалось 1 раз
julena Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2009-11-28, 22:58 Заголовок сообщения:
Интересный репортаж получился! Меня ностальгия не мучает, но теперь в путешествия опять потянуло... Ну и про поедание сырой рыбы - тоже про описторхоз подумалось...
А то, что ты талу называешь, у нас изестно под названием "хе"
Ну тала - это по местному, по нанайски, чтоли...
Юрий УК писал(а):
У нас в горном озере ленок водится
Супер рыба, я себе к новому году тоже там же парочку взял. У нас он в горных речках есть...
Юрий УК писал(а):
Андрей, молодец, отличный репортаж
julena писал(а):
Интересный репортаж получился!
Спасибо... Толи ещё будет!
julena писал(а):
тоже про описторхоз подумалось...
Что это за страшное слово я не знаю, но:
1. рыба на талу берётся почти всегда из горных рек и озёр. С Амура я бы не стал брать рыбу на талу - только горячаяя обработка.
2. уксус (лимонная кислота), перец, соль и лук - всё же достаточно агрессивная среда получается...
Так что кушайте и не бойтесь, соблюдая эти 2 условия...
Сергей Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2009-11-29, 13:34 Заголовок сообщения:
А мне вспомнился студенческий стройотряд в 1979 году...
Картина такая: бригада студентов-медиков. Стрежевой - город нефтяников. Два небольших осетрика, водка рисовая(вьетнамская, гадость ужасная).Жарить или варить рыбу не на чем(до лагеря-палаточного городка - далеко). Посолили, сожрали сырьем - красота! Даже замораживать не стали...
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
У нас в магазинах семга есть, правда 20 у.е. за кг.(филе).
Но разве можно чем-то заменить свежую рыбу!
julena Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2009-11-29, 19:48 Заголовок сообщения:
неожиданно нашла:
Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от описторхисов:
замораживание; время замораживания 7 ч при температуре в теле рыбы –40°С; 32 ч – при –28°С.
соление (NaCl ) – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 сут в зависимости от массы рыбы.
нагревание (варка); не менее 20 мин с момента закипания.
взято отсюда: http://www.narmed.ru/bolezni/hepar/opistorhoz/
а агрессивная среда, видимо, не очень помогает.
Были с 21 на 22 в Солнечном районе близ озера Амут. На одноименной базе. Шашлык, праздник, развлекуха, толкание машины всей толпой, куча километров пешком и в горку. Температура -5, вокруг высоченные ели, красивые вершины и свежий горный воздух близ хребта Мяо-Чан...
Сергей, не бывали там?
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Сергей писал(а):
Такая форма роста хвойных характерна для мест с хорошим освещением и сильными ветрами. Точно такие же сосны(по форме) видел на скалах в Крыму.
Кстати - тоже высоко, тоже на скалах, тоже много солнца, но нифига не бонсаи...
Добавлено спустя 33 секунды:
хотя и не сосны...
Амут.jpg
Описание:
Размер файла:
251.16 KB
Просмотрено:
155 раз(а)
Амут1.jpg
Описание:
Размер файла:
166.62 KB
Просмотрено:
171 раз(а)
Амут2.jpg
Описание:
Размер файла:
240.91 KB
Просмотрено:
204 раз(а)
Сергей Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2010-02-28, 16:08 Заголовок сообщения:
Андрей писал(а):
Температура -5
Это здорово, если так, а то на информере у вас все время -15 -20 !
Прекрасно время провели, аж завидно стало!
К сожалению в этих краях не бывал...
Андрей писал(а):
Кстати - тоже высоко, тоже на скалах, тоже много солнца, но нифига не бонсаи...
Для этого дела еще и сильные ветра нужны... То есть место должно быть где-то на верхушке горы. Как здесь например:
Вид с горы Тырке на урочище приведений, что-ли?...
А вдали вид на Алуштинский амфитеатр...
А внизу аборигены пасут баранов...
А в сосновых перелесках встречается белый горный гриб?
Плавали. Знаем.
Андрей писал(а):
Спасибо... Толи ещё будет!
Ждем-с продолжения...
Хоть поглядеть, какая великая страна, ... была...
Сергей Гость
Возраст: Нет
Добавлено: 2010-03-01, 01:25 Заголовок сообщения:
Эту фотку я в инете нашел.
Таки да - это спуск с Демерджи в Долину Пиведений.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы